Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Культурно-досуговый центр
муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан
Выбрать язык
Телефоны
Адрес
452530, Дуванский район с. Месягутово, ул. Крупская,1

Концертная программа «Отцов в строю сменяют сыновья»

В преддверии Дня защитника Отечества в Озерском Доме культуры состоялась концертная программа «Отцов в строю сменяют сыновья».

Основным лейтмотивом мероприятия стала преемственность поколений солдат. Первое  – участники Великой Отечественной войны. К сожалению, в селе не осталось в живых ни одного ветерана. В перерывах между выступлениями процитированы воспоминания родственников о фронтовиках Павле Петровиче Гладких, Александре Ивановиче Поздееве, Анатолии Ивановиче Фокине.

На примере мужчин из семьи Фокиных ведущие раскрыли преемственность поколений. Анатолий Иванович Фокин – участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в 1941 году, пропал без вести. Его сын Михаил Анатольевич призван в ряды Советской армии в сентябре 1955 году из Дувана. Служил три года сначала в Комсомольске-на-Амуре, потом в Южно-Сахалинске. Окончив курсы, служил поваром. Частенько, как вспоминает, заваривали родную чертанскую картошку.

Сын Михаила Анатольевича – Анатолий тоже прошел службу в рядах Советской армии. Служил в 1983-1985 годах в Венгрии в войсках автобата хлебопеком, выпекали на 1000 человек. Пекли ночами, чтобы утром на столе у солдат был свежий хлеб.

Внуки Михаила Анатольевича тоже прошли армейскую школу. Владимир Алексеевич Роженцев служил в Рязани, охранял завод цветных металлов.

Младший Михаил Анатольевич Фокин служил с 2007 по 2008 годы. Сначала был в учебке во Владимире, потом служил в Калининграде. Олег Владимирович Перин служил в городе Псков в мотострелковых войсках.

Владимир Александрович Понамарев и Юрий Васильевич Вершинин отдавали интернациональный долг в Афганистане. Алик Юнирович Бикташев – в Чечне.

Александр Александрович Могильников окончил военное училище в Новосибирске, проходил службу в горячих точках: Осетии, Чечне, Ингушетии.

Отдельно отметили семью Томиловых. Владимир Егорович служил в Свердловской области. С 2013 года занимается поисковой деятельностью, за время экспедиций в Кировский район Ленинградской области под его руководством поднято около 30 бойцов РККА, обезврежены сотни взрывоопасных предметов, мин, гранат.  Виталий Владимирович тоже поисковик отряда «Ровесник», служил в Калининграде. Николай Витальевич Томилов служил в Подмосковье.

Работая в школе, Владимир Егорович так увлек многих учеников, что они решили стать военными. Это Иван Пестерев, Александр Новиков, Василий Вершинин.