Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Культурно-досуговый центр
муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан
Выбрать язык
Телефоны
Адрес
452530, Дуванский район с. Месягутово, ул. Крупская,1

День национальной кухни

#деньнациональнойкухни#УфаРЦНТРБ
Коренные жители Башкирии населяют немалую территорию в республике. Их кочевой образ жизни способствовал не только формированию самобытной культуры, но и особой национальной кухни. Расскажем вам, в чем особенность башкирской кухни, как приготовить основные блюда и тонкости застольного этикета.
Пожалуй, вы никогда не встретите башкира, который скажет «Я на диете» и не придете в гости к тому, кто предложит вам рис с овощами и котлетки из индейки на пару. Блюда в кухне башкирского народа отличаются своей сытностью и калорийностью.
Особенность башкирских блюд в том, что в них почти не используются пряности. При приготовлении блюд в ход идут только соль, черный перец и иногда лавровый лист.
БИШБАРМАК: Визитная карточка башкирской кухни – это бишбармак. Традиционно готовят его из говядины,
баранины или конины.
ЩЕДРЫЙ СУП – ЭЛЕШ: Другое прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу. Интересно, но в соседнем Татарстане элешем называют большой пирожок с мясом и картошкой.
ВАК-БЭЛИШ:У башкир очень сытная выпечка. Славится на всю республику вак-бэлиш-маленький румяный пирожок
с мясом и картошкой.
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ БАШКИР:
– Еду подают сразу по приходу гостя;
– К еде первым прикасается хозяин;
– На стол подают нечетное количество лепешек, но обязательно не меньше, чем гостей;
– Как только гость перестает есть, хозяин тоже перестает есть;
– Питье и еду берут только правой рукой;
– Если гость голоден, а еды мало, то хозяин для наибольшего насыщения гостя ест как можно меньше;
– Из общего блюда еду берут похуже, другим оставляют лучшее;
– Ножом свежеиспеченный хлеб не режут, от целой лепешки не откусывают;
– Во время еды с хозяином соблюдают мир, стараются быть веселыми и бодрыми;
– По окончании трапезы молятся о благополучии хозяина.
Самобытность башкирской кухни сохранилась и по сей день, несмотря на современные блюда и красивую сервировку. Традиционные блюда также сохранили свою роскошь. Ни одно застолье башкир не обходится без казы, бишбармака, чак-чака, хурпы, кумыса и меда.