Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
Культурно-досуговый центр
муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан
Выбрать язык
Телефоны
Адрес
452530, Дуванский район с. Месягутово, ул. Крупская,1

Час мужества, приуроченный ко Дню неизвестного солдата

2 декабря

✨«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
✨День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата.
✨Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.
✨2 декабря в Доме культуры прошел час мужества, приуроченный ко Дню неизвестного солдата. На мероприятие были приглашены гости : участники поискового отряда «Ровесник», молодежного центра Томилова Валерия, Зиннатулин Ильнар, Ярославцева Арина и их руководитель Чигвинцев Михаил Викторович, а так же ветеран боевых действий, офицер запаса, председатель совета ветеранов села Вознесенки Орлов Виктор Николаевич. Слушателями стали учащиеся школ из Метелей, Сальевки, Ярославки, Вознесенки и Тастубы.
✨Михаил Викторович Чигвинцев подробно рассказал о поисковом движении в России, о деятельности поискового клуба “Ровесник”. подкрепляя свой рассказ видеороликами, также представили большое количество экспонатов из музея молодежного центра.
✨Виктор Николаевич рассказал о воинах- вознесенцах, которые пали на фронтах Великой-отечественной войны, из погибших 221 односельчан – 103 остались без вести пропавшими. Была проделана большая работа по поиску сведений на порталах Министерства обороны “Мемориал” и “Память народа”, чтобы найти хоть какие-то сведения о солдатах.
Созданы видеофильмы “Погибшие жители села” и “В память о Серебренникове Романе Флегонтовиче”, в котором показано, как родственники привезли родную землю на место гибели отца, деда и прадеда.
✨Участники поискового отряда рассказали своим сверстникам, как они работали на раскопках, какие предметы ими были обнаружены, о работе с найденными материалами в лабораториях, об установлении личностей солдат и многом другом.
✨В поддержку солдат, участвующих в СВО на Украине на здании Дома культуры закреплен баннер “Победа за нами”, у которого и были сделаны общие фотографии.
🤝🏻Работники Дома культуры выражают огромную благодарность Чигвинцеву М.В. и участникам поискового клуба “Ровесник”, Орлову В.Н., администрациям школ за организацию и подвоз учащихся.
Такие мероприятия еще раз доказывают, что память жива, передается из поколения в поколение, вызывают чувство гордости за прошлое и настоящее нашей страны.

Больше фото